Skip to main content

Allama iqbal shayari Hindi and Urdu

Allama iqbal shayari


अगर आप ने shayari को पढ़ा है तो आप अल्लामा इक़बाल को जरूर जानते होंगे | अगर आप अल्लामा इक़बाल को नहीं जानते तो हकीकत में आपने शायरी का मतलब ही नहीं जाना। अल्लामा इक़बाल को शायरी का बादशाह माना जाता है यहाँ तक की लोग ये भी कहते है की अल्लामा इक़बाल की शायरी आप किसी भी दौर में पड़ोगे तो आप को ऐसा लगेगा की शायरी इसी दौर की लिखी होइ है।  तो में आपको पहले अल्लामा इक़बाल के बारे में कुछ ज्ञान दे देता हूँ जिससे आपको शायरी पड़ने में एक अलग ही मज़ा आएगा 




मुहम्मद इक़बाल की पैदाइश 9 नवम्बर 1977 में होइ थी अविभाजित भारत के प्रसिद्ध कवि, नेता और दार्शनिक थे। उर्दू और फ़ारसी में इनकी शायरी को आधुनिक काल की सर्वश्रेष्ठ शायरी में गिना जाता है। इक़बाल ने हिन्दोस्तान की आज़ादी से पहले "तराना-ए-हिन्द" लिखा था, जिसके प्रारंभिक बोल- "सारे जहाँ से अच्छा, हिन्दोस्तां हमारा" कुछ इस तरह से थे। उस समय वो इस सामूहिक देशभक्ति गीत से अविभाजित हिंदुस्तान के लोगों को एक रहने की नसीहत देते थे और और वो इस गीत के कुछ अंश में सभी धर्मों के लोगों को 'हिंदी है हम वतन है' कहकर देशभक्ति और राष्ट्रवाद की प्रेरणा देते है। 




यू तो शेरो-शायरी के असल मायने महबूब से इश्क के इकरार और तकरार से है, लेकिन इकबाल इन सभी से बेहद आगे हैं। वो अपने शेरों में सिर्फ माशूका की खूबसूरती, उसकी जुल्फें, उसके यौवन की बात नहीं करते बल्कि उनके शेरों में मजलूमों का दर्द भी नजर आता।

 



कौन रखेगा  याद हमें इस दौर ए  खुदगर्जी में,

  हालत ऐसी है की लोगों को खुदा याद नहीं



Kaun rakhega yaad hume is daure khudgarzi mein,

 Haalat aisi hai ki logon ko khuda yaad nahi

 

 

 

 खुदी को कर बुलंद इतना की है तकदीर से पहले,

  खुदा बंदे से खुद पूछे बता तेरी रजा क्या है'

 

 

 ‘Khudi ko kar buland itna ki hai taqdir se pahle, 

 khuda bande se khud puchhe bata teri raza kya hai’

 

 

 

 अमाल  से जिंदगी बनती है जन्नत भी जहानम भी,

  ये खाकी अपनी फितरत में न नूरी हा ना नारी है'

  

 

 ‘Amal se zindagi banti hai jannat bhi jahannam bhi, 

 yeh khaki apni fitrat men na nuuri ha na naari hai’

 

 

 

 'दिल से जो बात निकलती है असर रहती है,

  पर नहीं तकत-ए-परवाज़ मगर रखती है'

  

  

 

 ‘Dil se jo baat nikalti hai asar rakhti hai, 

 par nahin taqat-e-parvaz magar rakhti hai’

 

 

allama iqbal shayari in urdu

 

 जब इश्क़ सिखाता है आदाब-ए-ख़ुद-आगाही

खुलते हैं ग़ुलामों पर असरार-ए-शहंशाही




jab ishq sikhaata hai aadaab-e-khud-aagaahi

khulate hain gulaamon par asaraar-e-shahanshahi



अजीब ज़ुल्म हुई हैं दुनिया में मोहब्बत पर

जिन्हे मिली उन्हे कदर नहीं जिन्हे कदर थी उने मिली नहीं।




Ajeeb Zulm Hain Duniya Mein Mohabbat par 

Jinhe mili Unhe Qadar Nahi Jinhe Qadar Thi Unte mili Nahi.



ना मेरा दिल बुरा था ना उसमे कोई बुराई थी 

सब मुकद्दर का खेल था

क़िस्मत में ही जुदाई थी।



Na Mera Dil Bura Tha Na Usme Koi Burai Thi 

Sab Muqaddar ka Khel Tha

Qismat Mein hi Judai Thi.




जिंदा रहना है तो हलात से डरना केसा इकबाल

जंग लाजिम हो तो लश्कर नहीं देखे जाते।




Zinda Rehna Hai To Halaat Se

Darna Kesa IQBAL

Jang laazim Ho To Lashkar Nahi

Dekhe Jaate.





कौन यह कहता है खुदा नजर नहीं आता

वही तो नजर आता है जब कुछ नजर नहीं आता



Kaun ye kehta hai, khuda nazar nahi aata

Wahi to nazar aata hai, jab kuch nazar nahi aata


देखे हैं हमने अहराम में लिपटे हुए इब्लीस

हमने कई बार मैं खाने में खुदा देखा है


Dekhe hai hum ne ehraam mein lipte huwe iblees

Hum ne, kai baar maikhane mein, khuda dekha hai


ठिकाना कब्र है कुछ तो इबादत कर इकबाल

रीबायात है कि किसी के घर खाली हाथ नहीं जाते


Thikana qabar hai kuch to ibaadat kar Iqbal

Riwayat hai ke, kisi ke ghar khali hath nahi  jaate


लोग पत्थर मारने आए तो वह भी साथ थे इकबाल

जिनके गुनाह कभी हम अपने सर लिया करते थे



Log patthar maarne aaye to wo bhi saath the Iqbal

Jin ke gunah kabhi hum apne sar liye karte the


दिल में खुदा का होना लाजिम है इकबाल

सजदों में पड़े रहने से जन्नत नहीं मिलती



Dil mein khuda ka hona laazim hai Iqbal

Sajdon mein pade rehne se Jannat nahi milti



खामोश ए दिल भारी महफिल में चिल्लाना अच्छा नहीं होता

 अदब पहला करीना है मोहब्बत के करीनो में




Khamosh ae dil! Bhari mehfil mein chillana nahi accha

Adab pehla qareena hai, mohabbat ke qareenon mein


मुकाम-ए-अक्ल से आसान गुजर गया इकबाल

मुकाम-ए-शौक में खोया गया वो फरजाना


Muqaam-e-aqal se aasan guzar gaya Iqbal

Muqaam-e-shauq mein khoya gaya wo farzaana 


कोई इबादत की चाह में रोया

कोई इबादत की रहा में रोया

अजीब है यह नमाज ए मोहब्बत के सिलसिले इकबाल

कोई कजा करके रोया कोई अदा करके रोया




Koi ibaadat ki chah mein roya,

koi ibaadat ki raah mein roya

Ajeeb hai ye namaaz-e-mohabbat ki silsile Iqbal,

Koi khaza kar ke roya, koi ada kar ke roya


Sikhwa Shayari 



क्यूँ ज़याँ-कार बनूँ सूद-फ़रामोश रहूँ 

फ़िक्र-ए-फ़र्दा न करूँ महव-ए-ग़म-ए-दोश रहूँ 

साज़ ख़ामोश हैं फ़रियाद से मामूर हैं हम 

नाला आता है अगर लब पे तो माज़ूर हैं हम 



kyoon zayaan-kaar banoon sood-faraamosh rahoon

 fikr-e-farda na karoon mahav-e-gam-e-dosh rahoon

  saaz khaamosh hain fariyaad se maamoor hain ham 

  naala aata hai agar lab pe to maazoor hain ham

  

  

  




हम से पहले था अजब तेरे जहाँ का मंज़र 

कहीं मस्जूद थे पत्थर कहीं माबूद शजर 

ख़ूगर-ए-पैकर-ए-महसूस थी इंसाँ की नज़र 

मानता फिर कोई अन-देखे ख़ुदा को क्यूँकर 

तुझ को मालूम है लेता था कोई नाम तिरा 

क़ुव्वत-ए-बाज़ू-ए-मुस्लिम ने किया काम तिरा 




ham se pahale tha ajab tere jahaan ka manzar 

kaheen masjood the patthar kaheen maabood shajar 

khoogar-e-paikar-e-mahasoos thee insaan kee nazar 

maanata phir koee an-dekhe khuda ko kyoonkar 

tujh ko maaloom hai leta tha koee naam tira 

quvvat-e-baazoo-e-muslim ne kiya kaam tira






हम जो जीते थे तो जंगों की मुसीबत के लिए 

और मरते थे तिरे नाम की अज़्मत के लिए 




ham jo jeete the to jangon kee museebat ke lie 

aur marate the tire naam kee azmat ke lie






एक ही सफ़ में खड़े हो गए महमूद ओ अयाज़ 

न कोई बंदा रहा और न कोई बंदा-नवाज़ 




ek hee saf mein khade ho gae mahamood o ayaaz

 na koee banda raha aur na koee banda-navaaz






सफ़्हा-ए-दहर से बातिल को मिटाया हम ने 

नौ-ए-इंसाँ को ग़ुलामी से छुड़ाया हम ने 


तेरे काबे को जबीनों से बसाया हम ने 

तेरे क़ुरआन को सीनों से लगाया हम ने 


फिर भी हम से ये गिला है कि वफ़ादार नहीं 

हम वफ़ादार नहीं तू भी तो दिलदार नहीं 


उम्मतें और भी हैं उन में गुनहगार भी हैं 

इज्ज़ वाले भी हैं मस्त-ए-मय-ए-पिंदार भी हैं 


उन में काहिल भी हैं ग़ाफ़िल भी हैं हुश्यार भी हैं 

सैकड़ों हैं कि तिरे नाम से बे-ज़ार भी हैं 


रहमतें हैं तिरी अग़्यार के काशानों पर 

बर्क़ गिरती है तो बेचारे मुसलामानों per


allama iqbal shayari hindi


safha-e-dahar se baatil ko mitaaya ham ne 

nau-e-insaan ko gulaamee se chhudaaya ham ne 


tere kaabe ko jabeenon se basaaya ham ne 

tere quraan ko seenon se lagaaya ham ne 


phir bhee ham se ye gila hai ki vafaadaar nahin 

ham vafaadaar nahin too bhee to diladaar nahin 



ummaten aur bhee hain un mein gunahagaar bhee hain 

ijz vaale bhee hain mast-e-may-e-pindaar bhee hain 



un mein kaahil bhee hain gaafil bhee hain hushyaar bhee hain 

saikadon hain ki tire naam se be-zaar bhee hain 



rahamaten hain tiree agyaar ke kaashaanon par 

barq giratee hai to bechaare musalaamaanon par






क्यूँ मुसलामानों में है दौलत-ए-दुनिया नायाब 

तेरी क़ुदरत तो है वो जिस की न हद है न हिसाब 



kyoon musalaamaanon mein hai daulat-e-duniya naayaab 

teree qudarat to hai vo jis kee na had hai na hisaab





है बजा शेवा-ए-तस्लीम में मशहूर हैं हम 

क़िस्सा-ए-दर्द सुनाते हैं कि मजबूर हैं हम 




hai baja sheva-e-tasleem mein mashahoor hain ham 

qissa-e-dard sunaate hain ki majaboor hain ham





Jawab e sikhwa shayari



दिल से जो बात निकलती है असर रखती है

पर नहीं ताक़त-ए-परवाज़ मगर रखती है


dil se jo baat nikalatee hai asar rakhatee hai 

par nahin taaqat-e-paravaaz magar rakhatee hai





नाज़ है ताक़त-ए-गुफ़्तार पे इंसानों को

बात करने का सलीक़ा नहीं नादानों को



naaz hai taaqat-e-guftaar pe insaanon ko 

baat karane ka saleeqa nahin naadaanon ko





आई आवाज़ ग़म-अंगेज़ है अफ़्साना तिरा 

अश्क-ए-बेताब से लबरेज़ है पैमाना तिरा 


aaee aavaaz gam-angez hai afsaana tira 

ashk-e-betaab se labarez hai paimaana tira





जिन को आता नहीं दुनिया में कोई फ़न तुम हो 

नहीं जिस क़ौम को परवा-ए-नशेमन तुम हो 

बिजलियाँ जिस में हों आसूदा वो ख़िर्मन तुम हो 

बेच खाते हैं जो अस्लाफ़ के मदफ़न तुम हो



jin ko aata nahin duniya mein koee fan tum ho 

nahin jis qaum ko parava-e-nasheman tum ho 

bijaliyaan jis mein hon aasooda vo khirman tum ho 

bech khaate hain jo aslaaf ke madafan tum ho






सफ़्हा-ए-दहर से बातिल को मिटाया किस ने 

नौ-ए-इंसाँ को ग़ुलामी से छुड़ाया किस ने 

मेरे काबे को जबीनों से बसाया किस ने 

मेरे क़ुरआन को सीनों से लगाया किस ने 

थे तो आबा वो तुम्हारे ही मगर तुम क्या हो 

हाथ पर हाथ धरे मुंतज़िर-ए-फ़र्दा हो 




safha-e-dahar se baatil ko mitaaya kis ne 

nau-e-insaan ko gulaamee se chhudaaya kis ne 

mere kaabe ko jabeenon se basaaya kis ne 

mere quraan ko seenon se lagaaya kis ne 

the to aaba vo tumhaare hee magar tum kya ho 

haath par haath dhare muntazir-e-farda ho






एक ही सब का नबी दीन भी ईमान भी एक 

हरम-ए-पाक भी अल्लाह भी क़ुरआन भी एक 

कुछ बड़ी बात थी होते जो मुसलमान भी एक 

फ़िरक़ा-बंदी है कहीं और कहीं ज़ातें हैं 

क्या ज़माने में पनपने की यही बातें हैं 




ek hee sab ka nabee deen bhee eemaan bhee ek 

haram-e-paak bhee allaah bhee quraan bhee ek

kuchh badee baat thee hote jo musalamaan bhee ek 

firaqa-bandee hai kaheen aur kaheen zaaten hain

kya zamaane mein panapane kee yahee baaten hain






जा के होते हैं मसाजिद में सफ़-आरा तो ग़रीब 

ज़हमत-ए-रोज़ा जो करते हैं गवारा तो ग़रीब 

नाम लेता है अगर कोई हमारा तो ग़रीब 

पर्दा रखता है अगर कोई तुम्हारा तो ग़रीब 





ja ke hote hain masaajid mein saf-aara to gareeb 

zahamat-e-roza jo karate hain gavaara to gareeb 

naam leta hai agar koee hamaara to gareeb 

parda rakhata hai agar koee tumhaara to gareeb




वज़्अ में तुम हो नसारा तो तमद्दुन में हुनूद 

ये मुसलमाँ हैं जिन्हें देख के शरमाएँ यहूद



vaz mein tum ho nasaara to tamaddun mein hunood 

ye musalamaan hain jinhen dekh ke sharamaen yahood





यूँ तो सय्यद भी हो मिर्ज़ा भी हो अफ़्ग़ान भी हो 

तुम सभी कुछ हो बताओ तो मुसलमान भी हो 




yoon to sayyad bhee ho mirza bhee ho afgaan bhee ho 

tum sabhee kuchh ho batao to musalamaan bhee ho




हर मुसलमाँ रग-ए-बातिल के लिए नश्तर था 

उस के आईना-ए-हस्ती में अमल जौहर था 

जो भरोसा था उसे क़ुव्वत-ए-बाज़ू पर था 

है तुम्हें मौत का डर उस को ख़ुदा का डर था 

बाप का इल्म न बेटे को अगर अज़बर हो 

फिर पिसर क़ाबिल-ए-मीरास-ए-पिदर क्यूँकर हो 




har musalamaan rag-e-baatil ke lie nashtar tha 

us ke aaeena-e-hastee mein amal jauhar tha 

jo bharosa tha use quvvat-e-baazoo par tha 

hai tumhen maut ka dar us ko khuda ka dar tha 

baap ka ilm na bete ko agar azabar ho 

phir pisar qaabil-e-meeraas-e-pidar kyoonkar ho





हर कोई मस्त-ए-मय-ए-ज़ौक़-ए-तन-आसानी है 

तुम मुसलमाँ हो ये अंदाज़-ए-मुसलमानी है




har koee mast-e-may-e-zauq-e-tan-aasaanee hai 

tum musalamaan ho ye andaaz-e-musalamaanee hai





वो ज़माने में मुअज़्ज़िज़ थे मुसलमाँ हो कर 

और तुम ख़्वार हुए तारिक-ए-क़ुरआँ हो कर 




vo zamaane mein muazziz the musalamaan ho kar 

aur tum khvaar hue taarik-e-quraan ho kar





इन को तहज़ीब ने हर बंद से आज़ाद किया 

ला के काबे से सनम-ख़ाने में आबाद किया 




in ko tahazeeb ne har band se aazaad kiya 

la ke kaabe se sanam-khaane mein aabaad kiya






आज भी हो जो ब्राहीम का ईमाँ पैदा 

आग कर सकती है अंदाज़-ए-गुलिस्ताँ पैदा 



aaj bhee ho jo braaheem ka eemaan paida 

aag kar sakatee hai andaaz-e-gulistaan paida





पासबाँ मिल गए काबे को सनम-ख़ाने से 

कश्ती-ए-हक़ का ज़माने में सहारा तू है 




paasabaan mil gae kaabe ko sanam-khaane se 

kashtee-e-haq ka zamaane mein sahaara too hai





हो न ये फूल तो बुलबुल का तरन्नुम भी न हो 

चमन-ए-दह्र में कलियों का तबस्सुम भी न हो 

ये न साक़ी हो तो फिर मय भी न हो ख़ुम भी न हो 

बज़्म-ए-तौहीद भी दुनिया में न हो तुम भी न हो 



ho na ye phool to bulabul ka tarannum bhee na ho 

chaman-e-dahr mein kaliyon ka tabassum bhee na ho 

ye na saaqee ho to phir may bhee na ho khum bhee na ho 

bazm-e-tauheed bhee duniya mein na ho tum bhee na ho






की मोहम्मद से वफ़ा तू ने तो हम तेरे हैं 

ये जहाँ चीज़ है क्या लौह-ओ-क़लम तेरे हैं 





kee mohammad se vafa too ne to ham tere hain 

ye jahaan cheez hai kya lauh-o-qalam tere hain






कितनी अजीब है गुनाहों की जुस्तजू इकबाल

नमाज भी जल्दी में पड़ता है फिर से गुनाह करने के लिए



Kitni ajeeb hai gunaahon ki justaju Iqbal

Namaaz bhi jaldi mein padte hai phir se gunah karne ke liye




दबा की तलाश में रहा दुआ को छोड़कर

मैं चल ना सका दुनिया में खताओं को छोड़कर


Dawa ki talaash mein raha, dua ko chod kar

Main chal na saka duniya mein, khataon ko chod kar






ना कलाम याद आता है ना दिल लगता है नमाजो में इकबाल

काफिर बना दिया है लोगों को 2 दिन की मोहब्बत ने


Na kalma yaad aata hai na dil lagta hai namaazon mein Iqbal

Kafir bana diya hai logon ko, do din ki mohabbat ne







दिल की इमारतों में कहीं बंदगी नहीं

पत्थरों की मस्जिदों में खुदा ढूंढते हैं लोग


Dil ki imaaraton mein kahin bandagi nahi

Patther ki masjidon mein khuda dhunte hai log





क्यों मिन्नतें मांगता है औरों के दरबार से इकबाल

बो कौन सा काम है जो होता नहीं तेरे परवरदिगार से


Kyun minnatein maangta hai auron ke darbaar se Iqbaal

Wo kaun sa kaam hai, jo hota nahi tere parwardigaar se





जमीर जाग ही जाता है अगर जिंदा हो इकबाल

कभी गुनाह से पहले तो कभी गुनाह के बाद



Zameer jag hi jata hai, agar zinda ho Iqbal

Kabhi gunah se pehle, to kabhi gunah ke baad





एक मुद्दत के बाद हमने यह जाना ए खुदा

इश्क तेरी जात से सच्चा है बाकी सब अफसाने




Aik muddat ke baad humne ye jaana ae khuda

Ishq teri zaat se saccha hai, baaqi sab afsaaney


मंजिल से आगे बढ़कर मंजिल तलाश कर

मिल जाए तुझको दरिया तो समंदर तलाश कर




Manzil se aage badh kar manzil talaash kar

Mil jaaye tujh ko darya to samandar talaash kar


 हर शीशा टूट जाता है पत्थर की चोट से

पत्थर ही टूट जाए वह शीशा तलाश कर



Har sheesha toot jaata hai, patthar ki chot se

Patthar hi toot jaaye wo sheesha talaash kar



सजदो से तेरा क्या हुआ सदियां गुजर गई

दुनिया तेरी बदल दे वह सजदा तलाश कर


Sajdon se tera kya huwa, sadiyan guzar gayein

Duniya teri badal de wo sajda talaash kar




तस्कीन ना हो जिसमें वह राज बदल डालो

जो राज ना रख पाए वोहत हमराज बदल डालो


Taskeen  na ho jis mein, wo raaz badal daalo

Jo raaz na rakh paaye, humraaz badal daalo


हमने भी सुनी होगी बड़ी आम कहावत है

अंजाम का हो खतरा आगाज बदल डालो


Tum ne bhi suni hogi, badi aam kahaawat hai

Anjaam ka ho khatra, aaghaaz  badal daalo




दुश्मन के इरादों को है जाहिर अगर करना

तुम खेल वहीं खेलो अंदाज बदल डालो


Dushman ke iraadon ko hain zaahir agar karna

Tum khel wahi khelo, andaaz badal daalo


ए दोस्त करो हिम्मत कुछ दूर सवेरा है

अगर चाहते हो मंजिल तो परवाज़ बदल डालो


Aye dost karo himmat kuch door sawera hai

Agar chahte ho mazil, to parwaaz (udaan) badal dalo


हैरान हूं मैं अपनी हसरतों पे इकबाल

हर चीज खुदा से मांग ली मगर खुदा को छोड़कर


Hairaan hoon main, apni hasraton pe Iqbal

Har cheez khuda se maang li, magar khuda ko chod kar


अपने मतलब के अलावा कौन किसको पूछता है

शजर जब सूख जाए तो परिंदे भी बसेरा नहीं करते


Apne matlab ke alawa kaun kisko poochta hai

Shajar jab sookh jaye, to parindey bhi basera nahi karte


ईमान तेरा लूट गया रहजान के हाथों से

ईमान तेरा बचाले वह रहकर तलाश कर



Imaan tera lut gaya rehzan (robber) ke haathon se

Imaan tera bacha le, wo rahbar (rehnuma) talaash kar


करे सब्र ऊंट पे अपने गुलाम को

पैदल ही खुद चले वोह आका तलाश कर




Kare sawar oont (camel) pe apne gulaam ko

Paidal hi khud chale, wo aaqa talaash kar




बात सजदे की नहीं खालिस-ए-निय्यत की होती है इकबाल

अक्सर लोग खाली हाथ लौट आते हैं हर नमाज के बाद


Baat sajdah ki nahi, khalis-e-niyyat ki hoti hai Iqbal

Aksar log khali haath laut aate hain har namaaz ke baad




दुनिया की महफिलों से घबरा गया हूं या रब

क्या लुफ्त अंजुमन का जब दिल ही बुज गया हूं


Duniya ke mehfilon se ghabra gaya hoon yaa rab

Kya luft anjuman ka, jab dil hi bujh gaya ho




गिरते हैं सजदो में हम अपने ही हसरतों के खातिर इकबाल

अगर गिरते सिर्फ इश्क़-ए-खुदा मैं तो कोई हसरत अधूरी ना रहती 


Girte hain sajdon mein hum, apni hi hasraton ki khaatir Iqbal

Agar girte sirf ishq-e-khuda mein, to koi hasrat adhuri na rehti




हर वक्त का हंसना तुझे बर्बाद ना कर दे

तन्हाई के लम्हों में रो भी लिया कर


Har waqt ka hasna tujhe barbaad na kar de

Tanhaayi ke lamhon mein roa bhi lia kar




मजहब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना

हिंदी है हम वतन है हिंदुस्तान हमारा


Mazhab nahi sikhata aapas mein bair rakhna,

Hindi hain hum, watan hai hindustaan humara




हुस्ने-ए-किरदार से नूर-ए-मुजस्सम हो जाए

की इब्लीस भी तुझे देखें तो मुसलमान हो जाए


Husn-e-kirdaar se noor-e-mujassam  hojaye

Ki ibliees bhi tujhe dekhe to musalmaan hojaye





मिट जाए गुनाहो का तसव्वुर ही जहां से इकबाल

अगर हो जाए यकीन के खुदा देख रहा है


Mit jaaye gunaahon ka tassavur hi, jahan se Iqbal

Agar ho jaye yaqeen ke khuda dekh raha hai





तेरी रहमत पर मुहसिर 

मेरे हर अमल की कुबुलियत

ना मुझे सलीका इल्तजा ना मुझे शाऊंरी

नमाज है


Tere rehmat pe hai muhasir 

 mere har amal ki qubuliyat

Na mujhe saleeqa iltija na mujhe shaoori  namaaz hai





तहजीब सिखाती हैं जीने का सलीका

इल्म हासिल कर लेने से जाहिल की जहिलत नहीं जाती


Tehzeeb sikhati hai jeene ka saleeka

Ilm hasil karlene se jaahil ki jahalat nahi jaati



allama iqbal poetry


क्यों पीते हैं लोग शराब किसके गम में इकबाल

झूठे यार के खातिर सच्चे खुदा को नाराज करते हैं लोग



Kyun peete hai log sharab kisi ke ghum mein Iqbal

Jhute yaar ke khatir, sacche khuda ko naraaz karte hain log




तेरी दुआ है कि हो तेरी आरजू पूरी

मेरी दुआ है तेरी आरजू बदल जाए



Teri dua hai ke, ho teri aarzu poori

Meri dua hai, teri aarzu badal jaye





मैं तुझको तुझसे ज्यादा और सबसे ज्यादा चाहूंगा

मगर शर्त यह है कि अपने अंदर मेरी जुस्तजू तो पैदा कर



Main tujh ko tujh se zyada aur sab se zyada chahunga

Magar shart ye hai ke, apne andar meri justuju  to paida kar





अगर ना बदलू तेरी खातिर हर चीज को तो कहना

तू अपने आप में पहले अंदाजे ए वफा तो पैदा कर


Agar na badlun teri khatir har jeez ko to kehna

Tu apne aap mein pehle andaaz-e-wafa to paida kar





जमाना भूल जाता है तेरी एक दीदी के खातिर

खयालों से निकालते हैं तो सदियां बीत जाती है


Zamana bhool jaate hain, teri ek deed  ki khaatir

Khayaalon se nikalte hain, to sadiyan beet jaati hain



allama iqbal famous poetry 


सर झुकाने से नमाज अदा नहीं होती

दिल झुकाना पड़ता है इबादत के लिए


Sar jhukane se namaaz ada nahi hotein

Dil jhukana padhta hai ibaadat ke liye




हंसी आती है मुझे हसरत ए इंसान पर 

गुनाह करता है खुद लानत भेजता है शैतान पर


Hansi aati hai mujhe hasrat-e-insaan par

Gunah karte hai khud, laanat bhejte hai shaitaan par





अल्लाह को भूल गए लोग फिकरे रोजी में

तलाश रिज़्क की है राजिक का खयाल नहीं


Allah ko bhool gaye log fikr-e-rozi mein

Talassh rizzaq ki hai, raaziq  ka khayal hi nahi





ढूंढता फिरता हूं मैं इकबाल अपने आप को 

आप ही गोया मुसाफिर आप ही मंजिल हूं में


Dhundta phirta hoon main Iqbal apne aap ko

Aap hi goya musafir, aap hi manzil hoon mein




तेरे आजाद बंदों की ना यह दुनिया ना वो दुनिया

यहां मरने की पाबंदी वहां जीने की पाबंदी


Tere azaad bando ki na ye duniya, na wo duniya

Yahan marne ki pabandi, waha jeene ki pabandi




100 बार कहां मैंने इंकार है मोहब्बत से

हर बार सदा अाई तुम दिल से नहीं कहते


Sau baar kaha maine inqaar hai mohabbat se

Har baar sada aayi, tum dil se nahi kehte





रुलाया ना कर हर बात पर ए 

जिंदगी ज़रुरी नहीं सब की किस्मत में

चुप करवाने वाले हो 



Rulaya Na Kar Har Baat Pr Aye

Zindagi Zruri Nhai Sab Ki Qismat Mein

Chup Krwane Wale Hoon.




वक्त के एक तमाचे की देर है साहेब।

मेरी फकीरी भी क्या तेरी बादशाही भी क्या..




Waqt ke ek tamache ki der hai saaheb.

Meri fakiri bhi kya teri baadshahi bhi kya..




गुलामी में ना काम आती है शमशीरें ना तकबीरे

जो हो ज़ौक-ऐ-यक़ीं पैदा तो कट जाती है जंजीरें



Gulaamee mein na kaam aatee hai shamasheeren na takabeere

 Jo ho zauk-ai-yaqeen paida to kat jaatee hai janjeeren

 

 

 



बातिल से दबने वाले ऐ आसमां नहीं हम

सौ बार कर चुका है तू इम्तिहां हमारा




baatil se dabane vaale ai aasamaan nahin ham 

sau baar kar chuka hai too imtihaan hamaara







हुई ना आम जहां में कभी हुकूमत-ए-इश्क़

सबब ये है कि मोहब्बत ज़माना साज नहीं



huee na aam jahaan mein kabhee hukoomat-e-ishq 

sabab ye hai ki mohabbat zamaana saaj nahin




मजनूं ने शहर छोड़ा तो सहरा भी छोड़ दे

नज़्जारो की हवस हो तो लैला भी छोड़ दे




majanoon ne shahar chhoda to sahara bhee chhod de 

nazjaaro kee havas ho to laila bhee chhod de


ये माल -ओ-दौलत-ए-दुनिया

ये रिश्ता ओ Paiwand

बुतान-ए-वहम-ओ-गुमान

ला इलाहा इल्लल्लाह।



Ye Mal-O-Daulat-E-Duniya

Ye Rishta O Paiwand

Butan-E-Wahm-O-Guman

La-Ilaha-Illallaha.






इस दौर की ज़ुल्मत में हर क़ल्ब इ परेशान को,

वो दाग़ इ मुहब्बत दे जो चाँद को शर्मा दे। 



is daur kee zulmat mein har qalb e pareshaan ko, 

vo daag e muhabbat de jo chaand ko sharma de.




लौट आना मेरा दिल का

करार  बन करो

रह गई जिंदजी सर्फ तेरा

करार बन कर इंतजार बन कर।




Laut aana mera Dil ka

Karar ban kar

Reh gai jindzi serf tera

karar ban kar intzar ban kr.




सौदा-गरी नहीं ये इबादत ख़ुदा की है

ऐ बे-ख़बर जज़ा की तमन्ना भी छोड़ दे


sauda-gari nahin ye ibaadat khuda ki hai

ai be-khabar jaza ki tamanna bhi chhod de





उरूज-ए-आदम-ए-ख़ाकी से अंजुम सहमे जाते हैं

कि ये टूटा हुआ तारा मह-ए-कामिल न बन जाए


uruj-e-aadam-e-khaaki se anjum sahame jaate hain

ki ye tuta hua taara mah-e-kaamil na ban jae





निगाह-ए-इश्क़ दिल-ए-ज़िंदा की तलाश में है

शिकार-ए-मुर्दा सज़ा-वार-ए-शाहबाज़ नहीं


nigaah-e-ishq dil-e-zinda ki talaash mein hai

shikaar-e-murda saza-vaar-e-shaahabaaz nahin






नहीं इस खुली फ़ज़ा में कोई गोशा-ए-फ़राग़त

ये जहाँ अजब जहाँ है न क़फ़स न आशियाना


nahin is khuli faza mein koi gosha-e-faraagat

ye jahaan ajab jahaan hai na qafas na aashiyaana





Han Dikha De Ae Tasuwar Phir Wo Subah Sham Tu

Dor Peche Ki Taraf Ae Gardish-E Ayam Tu



मकतबों में कहीं रानाई-ए-अफ़कार भी है in hindi 



मकतबों में कहीं रानाई-ए-अफ़कार भी है

ख़ानक़ाहों में कहीं लज़्ज़त-ए-असरार भी है


मंज़िल-ए-रह-रवाँ दूर भी दुश्वार भी है

कोई इस क़ाफ़िले में क़ाफ़िला-सालार भी है


बढ़ के ख़ैबर से है ये मारका-ए-दीन-ओ-वतन

इस ज़माने में कोई हैदर-ए-कर्रार भी है


इल्म की हद से परे बंदा-ए-मोमिन के लिए

लज़्ज़त-ए-शौक़ भी है नेमत-ए-दीदार भी है


पीर-ए-मय-ख़ाना ये कहता है कि ऐवान-ए-फ़रंग

सुस्त-बुनियाद भी है आईना-दीवार भी है



maktabon mein kahin ranai-e-afkar bhi hai in urdu and english



maktabon mein kahin ranai-e-afkar bhi hai

KHanqahon mein kahin lazzat-e-asrar bhi hai

manzil-e-rah-rawan dur bhi dushwar bhi hai

koi is qafile mein qafila-salar bhi hai


baDh ke KHaibar se hai ye marka-e-din-o-watan

is zamane mein koi haidar-e-karrar bhi hai


ilm ki had se pare banda-e-momin ke liye

lazzat-e-shauq bhi hai nemat-e-didar bhi hai


pir-e-mai-KHana ye kahta hai ki aiwan-e-farang

sust-buniyaad bhi hai aaina-diwar bhi hai



मता-ए-बे-बहा है दर्द-ओ-सोज़-ए-आरज़ूमंदी



मता-ए-बे-बहा है दर्द-ओ-सोज़-ए-आरज़ूमंदी

मक़ाम-ए-बंदगी दे कर न लूँ शान-ए-ख़ुदावंदी


तिरे आज़ाद बंदों की न ये दुनिया न वो दुनिया

यहाँ मरने की पाबंदी वहाँ जीने की पाबंदी


हिजाब इक्सीर है आवारा-ए-कू-ए-मोहब्बत को

मिरी आतिश को भड़काती है तेरी देर-पैवंदी


गुज़र-औक़ात कर लेता है ये कोह ओ बयाबाँ में

कि शाहीं के लिए ज़िल्लत है कार-ए-आशियाँ-बंदी


ये फ़ैज़ान-ए-नज़र था या कि मकतब की करामत थी

सिखाए किस ने इस्माईल को आदाब-ए-फ़रज़ंदी


ज़ियारत-गाह-ए-अहल-ए-अज़्म-ओ-हिम्मत है लहद मेरी

कि ख़ाक-ए-राह को मैं ने बताया राज़-ए-अलवंदी


मिरी मश्शातगी की क्या ज़रूरत हुस्न-ए-मअ'नी को

कि फ़ितरत ख़ुद-ब-ख़ुद करती है लाले की हिना-बंदी




mata-e-be-baha hai dard-o-soz-e-arzumandi in urdu and english




mata-e-be-baha hai dard-o-soz-e-arzumandi

maqam-e-bandagi de kar na lun shan-e-KHudawandi

tere aazad bandon ki na ye duniya na wo duniya

yahan marne ki pabandi wahan jine ki pabandi


hijab iksir hai aawara-e-ku-e-mohabbat ko

meri aatish ko bhaDkati hai teri der-paiwandi


guzar-auqat kar leta hai ye koh o bayaban mein

ki shahin ke liye zillat hai kar-e-ashiyan-bandi


ye faizan-e-nazar tha ya ki maktab ki karamat thi

sikhae kis ne ismail ko aadab-e-farzandi


ziyarat-gah-e-ahl-e-azm-o-himmat hai lahad meri

ki KHak-e-rah ko main ne bataya raaz-e-alwandi


meri mashshatgi ki kya zarurat husn-e-mani ko

ki fitrat KHud-ba-KHud karti hai lale ki hina-bandi




मिरी नवा से हुए ज़िंदा आरिफ़ ओ आमी 



मिरी नवा से हुए ज़िंदा आरिफ़ ओ आमी 

दिया है मैं ने उन्हें ज़ौक़-ए-आतिश आशामी 


हरम के पास कोई आजमी है ज़मज़मा-संज 

कि तार तार हुए जामा हाए एहरामी 


हक़ीक़त-ए-अबदी है मक़ाम-ए-शब्बीरी 

बदलते रहते हैं अंदाज़-ए-कूफ़ी ओ शामी 


मुझे ये डर है मुक़ामिर हैं पुख़्ता-कार बहुत 

न रंग लाए कहीं तेरे हाथ की ख़ामी 


अजब नहीं कि मुसलमाँ को फिर अता कर दें 

शिकवा-ए-संजर ओ फ़क़्र-ए-जुनेद ओ बस्तामी 


क़बा-ए-इल्म ओ हुनर लुत्फ़-ए-ख़ास है वर्ना 

तिरी निगाह में थी मेरी ना-ख़ुश अंदामी 



meri nawa se hue zinda aarif o aami in urdu and english



meri nawa se hue zinda aarif o aami

diya hai main ne unhen zauq-e-atish aashami

haram ke pas koi aajmi hai zamzama-sanj

ki tar tar hue jama hae ehrami


haqiqat-e-abadi hai maqam-e-shabbiri

badalte rahte hain andaz-e-kufi o shami


mujhe ye Dar hai muqamir hain puKHta-kar bahut

na rang lae kahin tere hath ki KHami


ajab nahin ki musalman ko phir ata kar den

shikwa-e-sanjar o faqr-e-juned o bastami


qaba-e-ilm o hunar lutf-e-KHas hai warna

teri nigah mein thi meri na-KHush andami





Anokhi Waza Hai Sare Zamane Se Nirale Hain

Ye Aashiq Kon Se Basti Key A Rab Rehne Wale Hain



अनोखी वजह है सारे जमाने से निराले हैं

ये आशिक कौन से बस्ती के या  रब रहने वाले हैं


musalman ke lahu mein hai saliqa dil-nawazi ka in hindi and urdu 


musalman ke lahu mein hai saliqa dil-nawazi ka

murawwat husn-e-alam-gir hai mardan-e-ghazi ka

shikayat hai mujhe ya rab KHudawandan-e-maktab se

sabaq shahin bachchon ko de rahe hain KHak-bazi ka


bahut muddat ke naKHchiron ka andaz-e-nigah badla

ki main ne fash kar Dala tariqa shah-bazi ka


qalandar juz do harf-e-la-ilah kuchh bhi nahin rakhta

faqih-e-shahr qarun hai lughat-ha-e-hijazi ka


hadis-e-baada-o-mina-o-jam aati nahin mujh ko

na kar KHara-shigafon se taqaza shisha-sazi ka


kahan se tu ne ai ‘iqbaal’ sikhi hai ye darweshi

ki charcha padshahon mein hai teri be-niyazi ka




माना कि तेरी दीद के क़ाबिल नहीं हूँ मैं

तू मेरा शौक़ देख मिरा इंतज़ार देख



maana ki teree deed ke qaabil nahin hoon main 

too mera shauq dekh mira intazaar dekh




मस्जिद तो बना दी शब भर में ईमाँ की हरारत वालों ने

मन अपना पुराना पापी है बरसों में नमाज़ी बन न सका


masjid to bana dee shab bhar mein eemaan kee haraarat vaalon ne 

man apana puraana paapee hai barason mein namaazee ban na saka



नहीं तेरा नशेमनं कसर्-ए-शुलतानी के गुम्बद पर,

तू शाहीन बसेर कर पहाडों की चट्टानो में!!



nahin tera nashemanan kasar-e-shulataanee ke gumbad par, 

too shaaheen baser kar pahaadon kee chattaano mein!!



तेरे इश्क़ की इंतिहा चाहता हूँ 



तेरे इश्क़ की इंतिहा चाहता हूँ 

मेरी सादगी देख क्या चाहता हूँ 


सितम हो कि हो वादा-ए-बे-हिजाबी 

कोई बात सब्र-आज़मा चाहता हूँ 


ये जन्नत मुबारक रहे ज़ाहिदों को 

कि मैं आप का सामना चाहता हूँ 


ज़रा सा तो दिल हूँ मगर शोख़ इतना 

वही लन-तरानी सुना चाहता हूँ 


कोई दम का मेहमाँ हूँ ऐ अहल-ए-महफ़िल 

चराग़-ए-सहर हूँ बुझा चाहता हूँ 


भरी बज़्म में राज़ की बात कह दी 

बड़ा बे-अदब हूँ सज़ा चाहता हूँ



tere ishq kii intahaa chaahataa huu. in urdu and english



tere ishq kii intahaa chaahataa huu.

merii saadagii dekh kyaa chaahataa huu.



sitam ho ki ho vaadaa-e-behijaabii

ko_ii baat sabr-aazamaa chaahataa huu.



ye jannat mubaarak rahe zaahido.n ko

ki mai.n aap kaa saamanaa chaahataa huu.



ko_ii dam kaa mehamaa.N huu.N ai ahal-e-mahafil

chiraaG-e-sahar huu.N, bujhaa chaahataa huu.



bharii bazm me.n raaz kii baat kah dii

ba.Daa be-adab huu.N, sazaa chaahataa huu.





lastrip3ioei




garm-e-fuġhāñ hai jaras uTh ki gayā qāfila 

vaa.e vo rah-rau ki hai muntazir-e-rāhila 


terī tabī.at hai aur terā zamāna hai aur 

tere muāfiq nahīñ ḳhānqahī silsila 


dil ho ġhulām-e-ḳhirad yā ki imām-e-ḳhirad 

sālik-e-rah hoshiyār saḳht hai ye marhala 


us kī ḳhudī hai abhī shām-o-sahar meñ asiir 

gardish-e-daurāñ kā hai jis kī zabāñ par gila 


tere nafas se huī ātish-e-gul tez-tar 

murġh-e-chaman hai yahī terī navā kā sila 




न हो तुग़्यान-ए-मुश्ताक़ी तो मैं रहता नहीं बाक़ी


न हो तुग़्यान-ए-मुश्ताक़ी तो मैं रहता नहीं बाक़ी

कि मेरी ज़िंदगी क्या है यही तुग़्यान-ए-मुश्ताक़ी


मुझे फ़ितरत नवा पर पय-ब-पय मजबूर करती है

अभी महफ़िल में है शायद कोई दर्द-आश्ना बाक़ी


वो आतिश आज भी तेरा नशेमन फूँक सकती है

तलब सादिक़ न हो तेरी तो फिर क्या शिकवा-ए-साक़ी


न कर अफ़रंग का अंदाज़ा उस की ताबनाकी से

कि बिजली के चराग़ों से है इस जौहर की बर्राक़ी


दिलों में वलवले आफ़ाक़-गीरी के नहीं उठते

निगाहों में अगर पैदा न हो अंदाज़-ए-आफ़ाक़ी


ख़िज़ाँ में भी कब आ सकता था मैं सय्याद की ज़द में

मिरी ग़म्माज़ थी शाख़-ए-नशेमन की कम औराक़ी


उलट जाएँगी तदबीरें बदल जाएँगी तक़दीरें

हक़ीक़त है नहीं मेरे तख़य्युल की है ख़ल्लाक़ी



Na Ho Tughyan-e-Mushtaqi To Main Rehta Nahin Baqi in urdu and english



Na Ho Tughyan-e-Mushtaqi To Main Rehta Nahin Baqi

Ke Meri Zindagi Kya Hai, Yehi Tughyan-e-Mushtaqi


Mujhe Fitrat Nawa Par Pe-Ba-Pe Majboor Karti Hai

Abhi Mehfil Mein Hai, Shaid Koi Dard Ashna Baqi


Woh Atish Aaj Bhi Tera Nasheman Phook Sakti Hai

Talab Sadiq Na Ho Teri To Phir Kya Shikwa-e-Saqi !


Na Kar Afrang Ka Andaza Iss Ki Tabnaki Se

Ke Bijli Ke Charaghon Se Hai Iss Jouhar Ki Barraqi


Dilon Mein Walwale Afaaq Geeri Ke Nahin Uthte

Nigahon Mein Agar Paida Na Huwa Andaz-e-Afaqi


Khazan Mein Bhi Kab Aa Sakta Tha Main Sayyaad Ki Zad Mein

Meri Ghammaz  Thi Shakh-e-Nasheeman Ki Kam-Auraqi


Ulat Jaen Gi Tadbeerain, Badal Jaen Gi Taqdeerain

Haqiqat Hai, Nahin Mere Takhayyul Ki Ye Khallaqi




ये दैर-ए-कुहन क्या है अम्बार-ए-ख़स-ओ-ख़ाशाक 



ये दैर-ए-कुहन क्या है अम्बार-ए-ख़स-ओ-ख़ाशाक

मुश्किल है गुज़र इस में बे-नाला-ए-आतिशनाक


नख़चीर-ए-मोहब्बत का क़िस्सा नहीं तूलानी

लुत्फ़-ए-ख़लिश-ए-पैकाँ आसूदगी-ए-फ़ितराक


खोया गया जो मतलब हफ़्ताद ओ दो मिल्लत में

समझेगा न तू जब तक बे-रंग न हो इदराक


इक शर-ए-मुसलमानी इक जज़्ब-ए-मुसलमानी

है जज़्ब-ए-मुसलमानी सिर्र-ए-फ़लक-उल-अफ़्लाक


ऐ रहरव-ए-फ़रज़ाना बे-जज़्ब-ए-मुसलमानी

ने राह-ए-अमल पैदा ने शाख़-ए-यक़ीं नमनाक


रमज़ीं हैं मोहब्बत की गुस्ताख़ी ओ बेबाकी

हर शौक़ नहीं गुस्ताख़ हर जज़्ब नहीं बेबाक


फ़ारिग़ तो न बैठेगा महशर में जुनूँ मेरा

या अपना गरेबाँ चाक या दामन-ए-यज़्दाँ चाक



ye dair-e-kuhan kya hai ambar-e-KHas-o-KHashak in urdu and english




ye dair-e-kuhan kya hai ambar-e-KHas-o-KHashak 

mushkil hai guzar is mein be-nala-e-atishnak 

